Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Самозанятые: новости и состояние дел

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новости о самозянятых

НяняРоссийские власти продолжают предпринимать энергичные инициативы для вывода теневых секторов экономики в белую зону. На прошедшем выездном совещании, которое было посвящено исключительно закону о самозанятых, министр финансов Антон Силуанов озвучил инициативу властей о том, что ближайшие три или даже десять лет контроль за деятельностью самозанятых будет отсутствовать. Определенная логика в такой позиции есть. Эту инициативу предполагается закрепить законодательно.

Ведь и сейчас никакого контроля нет за теневым сектором. Получается что власти предлагают добровольно показывать свой доход. А полностью он показан или нет — проверять не будут. При очень небольших налоговых ставках, от 4 до 6 процентов, получается очень заманчивое предложение для граждан занимающихся небольшим бизнесом по переходу в абсолютно легальное правовое поле.

Состояние дел

На сегодняшний день приложение «Мой налог» для (без этого приложения нельзя зарегистрироваться самозянятым) из Google Play  было скачено 50 000 раз, при 2 400 оставленных оценок. Оценок для Iphone/Ipad проставлено в 2 раза меньше. Таким образом, количество установок приложения можно оценить в 25 000.

Таким образом, общее количество зарегистрированных не превышает 100 000 человек.

Много это или мало? На сегодняшний день количество зарегистрированных ИП составляет около 4 миллиона человек.

С другой стороны сейчас нововведение распространяется только на четыре региона, где проживает около 15% населения. Только за счет расширения географии применения нового налогового подхода можно увеличить количество самозанятых в 6 раз, до 600 000 человек.

При этом, это все равно будет в 10 раз меньше всех занятых в теневом секторе, который оценивается в 8-10 миллионов человек.

Видимо понимая что пока не получается вывести значительную часть из теневого сектора, власти выступают с инициативой о дополнительными мерах, которые  повышают привлекательность ведения бизнеса через режим  для самозянятых. Ранее было заявлено о «не повышении» ставок ближайшие несколько лет для этого режима.

Дополнительными факторами, которые резко ограничивают  распространение этого налогового режима является:

  • Ограничение суммы выручки в год равным 2 400 000 рублей или 200 000 рублей в месяц в среднем. То есть если выручка самозанятого больше этого предела, надо или регистрировать ИП, или продолжать оставаться в сером секторе экономики РФ. Но ИП предполагает значительно более серьезный контроль и административные усилия, например на ведения отчетности.
  • Резкое ограничение сфер деятельности самозянятых. Например, невозможно стать самозанятым с целью сдачи в наем нежилых помещений. Не очень понятно зачем это было сделано, так как, если не считать небольшого налогового вычета в размере 10 000 рублей (налогов, а не базы!) ставки у ИП и самозятых равны!

Резюмируя можно сказать:

Нашему государству пора бы уже определиться  чего оно хочет — «шашечки или ехать» — собирать налоги и вывести работников мелкого бизнеса из тени. Или загрузить субъектов экономических отношений проблемами отчетности и так далее.

Будем надеяться на лучшее и ждать в ближайшее время от властей России следующих действий:

  1. Расширения географии применения налога на профессиональный доход.
  2. Расширения сфер деятельности, где можно применять этот налоговый режим.
  3. Увеличения потолка выручки выручки для самозанятых.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

81 запросов за 0,165 сек., затрачено 11.24 mb памяти.