Понедельник , Декабрь 16 2019
ГЛАВНАЯ >> Мировая экономика >> Возобновляемая энергетика: источники, развитие, будущее

Возобновляемая энергетика — это не энергетика. Это альтернативный транспорт

(13 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...

Развитие энергетики на основе ВИЭ (возобновляемые источники энергии), как правило, идёт с использованием дотаций и субсидий. Но и классическая энергетика получает те или иные льготы и субсидии. Впрочем, как и многие любые хоть малые, хоть огромные новые проекты. Тем не менее противниками развития ВИЭ используется именно этот факт, для того чтобы идти в Крестовый поход против альтернативной энергетики. И как в любые религиозные фанатики, они руководствуются слепой верой в свою исключительную правоту.

Но если включить калькулятор, то оснований для отказа от развития ВИЭ не останется. Рентабельность многих проектов ВИЭ окажется выше, чем энергетика на классических источниках энергии.

Классические источники энергии

Доходность у классических  может быть разная. Например, доходность трубопроводного газа Газпрома в Европе всегда положительная. СПГ с Ямала или Катара — положительная, а вот из США отрицательная.

СПГ газ из США может поставляться в Европу только при наличии каких-либо преференций.

Нужно ли на основе того факта, что СПГ из США убыточен без дотаций отказываться от всей газовой энергетики?

Любой разумный человек скажет, что нет. Но вот относительно  ВИЭ, противники альтернативной энергетики, основываясь на отдельных, не самым правильным образом организованных проектах,  скажут, что да, надо отказываться от неё полностью, она паразитна и может существовать только за счёт субсидий из других отраслей энергетики.

Затраты на добычу

Затраты на добычу могут быть очень разными. Себестоимость оценивается от $20 (30%) при добывании нефти на новых месторождениях в Саудовской Аравии, включая налоги, по 100% при сланцевой добыче. В России  эти оценки дают $40, включая налоги/льготы.

По этой причине данный вид затрат не рассматривается в данной статье.

Транспорт энергии

Транспортирование энергии занимает, как это уже стало очевидно в предыдущем разделе,  важное место в экономике энергетики. Бессмысленно говорить о стоимость того или иного источника энергии, без понимания сколько будет стоить доставка этого источника до потребителей.

Разные виды энергии имеют разную стоимость транспортировки, которая к тому же зависит от расстояния.

Процент потерь при транспортировке энергоресурсов различными способами. По нижней оси отложены тысячи километров.

Очень часто приводят такую диаграмму в расчёте на тонну условного топлива. Здесь же она приведена в процентах, от этого топлива и не зависит от текущих цен на энергоресурсы.

Затраты на производство электроэнергии

КПД производства электроэнергии ограничивается фундаментальными законами физики. На сегодняшний день, согласно данным BP, КПД от всех тепловых источников составляет 30-38%. Примем для целей расчёта «круглую»цифру 33% (=1/3 в долях).

Тогда общие затраты на транспортировку и производства электроэнергии будут выглядеть так.

Процент потерь при транспортировке энергоресурсов различными способами и генерации электроэнергии. По нижней оси отложены тысячи километров.

Так как мировое производство электроэнергии из нефтепродуктов составляет менее 3%, данный источник энергии исключён из дальнейшего рассмотрения.

Затраты на последнюю милю

Указанные выше затраты это  только затраты до оптового покупателя или электростанции. Электроэнергия не может передаваться на дальние расстояния. Ниже данные на какое расстояние возможно передавать электроэнергии в зависимости от напряжения линии.

Типовая максимальная протяжённость ЛЭП с потерями не более 10%

К этому надо добавить потери на преобразование напряжения и различные другие затраты на оборудование, зарплаты обслуживающего персонала и так далее.

Общие «потери» на последнюю милю составляют ещё до 2/3 от  транспортируемой энергии. Например, в Британии входные цены с электростанции 5 пенсов, а выходные для конечных потребителей 15.

Как видно, человечеству очень дорого обходится электричество в розетках. Не более 10% от первоначальной энергии доходит по потребителя! И это ещё без учёта затрат на саму добычу первичных энергоресурсов!

Затраты на доставку энергии посредством ВИЭ

Себестоимость электричества от солнечных панелей и ветрогенераторов на данный момент больше в 2 раза, чем себестоимость электричества на выходе с ТЭС, и составляет сейчас 10-12 евроцентов за КВтч.

Для новых проектов в Британии формальная цена составляет 3,9 пенсов. Но это Strike-price, которая действует не всегда, а только когда много ветра и низкий спрос.

Тогда, если принять, что в половине от 60% времени работы турбины цена ниже и в среднем ниже на 50% то средняя доплата будет составлять 3,9/3/2=0,65 пенсов.

В среднем оптовая цена в Британии составляет 6 пенсов. Тогда такая доплата означает, 10% ссубсидию.

Это субсидирование будет действовать 15 лет.

Хотя уже на этом этапе могут быть нюансы. Если производство оборудования ВИЭ разместить вблизи источников дешёвой электроэнергии (АЭС, ГЭС, дешёвый уголь), то можно добиться снижения себестоимости и сделать цену электроэнергии с ВИЭ конкурентоспособной с электроэнергией от ТЭС.

Но это требует переноса производства, что не может произойти быстро или может не произойти по тем или иным причинам.

Главное же на чём прямо сейчас уже можно экономить — это сетевая составляющая.

Размещая ВИЭ непосредственно около потребителя, можно экономить на затратах сетевой инфраструктуры.

Общее количество потерь в оптимальном варианте ВИЭ может составить 83%, что меньше оптимального варианта для классического варианта (89%).

Становится очевидно что ВИЭ это не альтернативная энергетика, это альтернативный способ доставки электрической энергии до потребителя.

Затраты на физическую доставку, например, солнечной панели (СП) мощность 300 ватт и весом 20 килограмм, пренебрежительно малы. За время службы такая панель выработает более 5000 кВтч.

Чтобы получить такое же количество электричества в розетке надо, с учётом 90% потерь, добыть, перевезти и переработать в электроэнергию 3,5 тонны СПГ.

Выравнивание суточного потребления

В энергетике существует проблема неравномерного потребления электроэнергии в течение суток. Дисбаланс достигает 30%. Энергетики пытаются стимулировать перенос части потребления на ночное время, вводя ночные льготные тарифы.

Использование СП, которое частично берёт на себя выработку электроэнергии в дневное время, будет способствовать выравниванию спроса в дневное и ночное время. Для почти полного выравнивания нужно чтобы суммарные мощности составили около 30% от всей вырабатываемой электроэнергии.

Дальнейшее увеличение доли «персональных» СП ещё на 30%( до 60%), инвертирует кривую суточного потребления из сетей. Энергетики умеют с этим «жить» и ничего страшного не произойдёт.

Проблема пасмурных дней и ночного потребления

Современное домохозяйство потребляет около 10 кВтч в сутки. На потребление после захода  и до восхода солнца приходится 1-2 кВтч. Эту потребность можно закрыть парой автомобильных аккумуляторов по 100 долларов, но которые придётся 2-3 раза заменить за расчётный срок СП (20 лет).

Гораздо большей проблемой является пасмурные дни, когда дневная выработка падает до 10 раз.

На этот случай имеет смысл включить в автономную энергосистему дома 100 долларовый генератор на 1-3 кВт. Стоимость газа на заправках в Британии составляет около 60 пенсов за литр. Стоимость газа для домохозяйств составляет приблизительно столько же. Тогда себестоимость электроэнергии на персональном генераторе составит 28 пенсов. Что в 2 раза выше чем розничная цена электроэнергии, но требуется только в самые пасмурные дни.

Погода и климат

Снег

Часто можно услышать, что проблемой для СП является снег. Но даже для нашей страны эта проблема не столь актуальна. Если же говорить про весь мир, то 95% населения живёт между 40 параллелями, где снег является экзотикой и если и выпадает, то быстро тает.

Град

Ещё одной часто озвучиваемой проблемой является повреждение СП градом. Это довольно редкое явление. Вспомните, когда лично вы видели град с куриное яйцо и крупнее? А то, что люди часто слышат о граде, является следствием современных средств массовой информации, когда это выдающиеся событие освещается всеми СМИ.

Будущее ВИЭ

Как видно, создаются условия для отказа от сетевой электроэнергии на рынке частного домовладения.

Алексей Зайцев, специально для портала «Всё о финансах».

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(13 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...
 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

93 запросов за 0,177 сек., затрачено 14.49 mb памяти.