Бизнес по выпечке тортов на дому – один из самых доступных и в то же время достаточно выгодных. Он требует минимальных вложений, однако для изготовления тортов понадобятся определенные навыки. Приобрести их можно за короткое время – 2-3 месяца, постоянно совершенствуя умения и придумывая собственные модели, украшения и т.п. Поэтому такое занятие может приносить не только деньги, но и удовольствие, став своеобразным хобби на дому.
Бизнес-план
Чтобы понять, с чего начать свой бизнес по выпечке тортов, необходимо провести ревизию того, что уже есть на кухне. Например, почти в каждой семье есть набор мисок, кастрюль, а также мини-оборудование (духовка, электрический миксер, погружной блендер и т.п).
1. Первоначальные вложения
После этого следует составить список того, что нужно докупить – из этого и получится проект бизнес-плана.
Статья | Стоимость, руб. |
набор кастрюль | 4000 |
набор мисок | 1000 |
весы для кухни и мерная посуда | 1500 |
миксер, венчик | 1500 |
формы (набор) | 4000 |
кулинарная кисть | 150 |
шпатель кондитерский | 150 |
силиконовые молды (набор) | 2000 |
аксессуары для работы с мастикой | 2000 |
пищевые красители (набор) | 2000 |
пищевые фломастеры | 1000 |
ИТОГО: 19300 руб.
2. Ежемесячные траты
Основная статья расходов по такому виду бизнеса – это сырье. К тому же определенные средства будут уходить на оплату газа, электроэнергии и других коммунальных ресурсов. Поскольку в большинстве случаев в доме будет работать только сам предприниматель, то зарплата для «сотрудника» выплачиваться не будет. Соответственно размер ежемесячных трат можно оценить так.
Статья | Стоимость, руб. |
затраты на сырье | 20 тыс. |
коммунальные услуги | 3 тыс. |
затраты на рекламу | 5 тыс. |
ИТОГО: 28 тыс. руб.
3. Прогнозируемая прибыль
Прибыль можно рассчитать исходя из среднерыночной стоимости 1 кг готового торта, выпекаемого на заказ. Сегодня она колеблется в диапазоне 400-600 руб. за кг и выше. Если ежедневно выпускать 5 кг готовой продукции и тратить стандартные 22 рабочих дня, оставляя для себя 8 полноценных выходных, получим 22*5 = 120 кг тортов ежемесячно. Тогда даже по самым скромным расчетам такое количество даст довольно большую прибыль 120*400 = 48 тыс. руб.
Поэтому изготовление тортов на заказ дома гарантированно будет приносить чистую прибыль не менее 20 тыс. руб. в месяц. В реальности эта цифра может оказаться больше в 2-3 раза, поскольку стоимость 1 кг готового торта составляет 500-600 рублей и постепенно увеличивается из-за непрекращающегося спроса на эту продукцию. Таким образом, окупить первоначальные затраты получится уже спустя 1-2 месяца, поэтому они будут не столь заметными для семейного бюджета.
С чего начать
Ответ на этот вопрос во многом зависит от кулинарных навыков предпринимателя. Если таковых нет или они развиты не очень сильно, отчаиваться не стоит. Приготовление тортов – это не искусство, а технология, для которой важно точно знать:
- перечень исходных компонентов (сырье);
- их количество, соотношение в каждом случае;
- алгоритм приготовления (последовательность действий);
- температура и длительность запекания.
Эти теоретические знания должны сопровождаться и практическими навыками, на освоение которых уйдет не более 2-3 месяцев, например:
- замешивание теста;
- приготовление крема;
- формирование коржа;
- закладка в форму и выкладка из нее;
- лепка фигур и украшений из мастики и других средств;
- упаковывание готового торта.
Выпечка тортов на дому при соблюдении всех описанных требований – это несложное, хотя и трудоемкое занятие. Практически все идеи по приготовлению и украшению готовых изделий давно придуманы, поэтому заниматься творчеством в классическом понимании не получится. Однако в этом есть и огромный плюс – не нужно придумывать какие-то идеи, искать способы украшения и т.п. В подавляющем большинстве случаев клиент сам расскажет, какой торт ему нужен, и часто даже приложит соответствующие фотографии, которые также несложно найти и в сети.
Поэтому предварительно нужно опробовать технологию приготовления разных тортов, отточив навык до автоматизма:
- бисквитные;
- бисквитно-кремовые;
- на основе вафельных коржей;
- на основе песочного теста;
- безе;
- на основе творожной массы.
После того, как будет ясна сама технология, стоит приступить к творческому аспекту – украшению тортов. Почти всегда необходимые фигурки формируют из мастики с использованием пищевых красителей. Благодаря этой комбинации можно создать практически любую поделку – от простых цветов до замысловатых «башенок», «роялей», фигурок жениха и невесты и т.п. Учиться можно в процессе работы с клиентами, однако лучше всего отточить базовые умения еще до этого, чтобы не растерять покупателей из-за собственного неумения.
Как продвигать бизнес
Обучение тому, как начать печь торты на заказ дома, должно сопровождаться и продвижением бизнеса. Как только предприниматель будет готов принять первых клиентов, он должен подумать о рекламных площадках. Наиболее простой и недорогой способ – это социальные сети, в которые нужно выкладывать «вкусные», яркие фотографии своего творчества. Причем это должны быть уникальные снимки, действительно сделанные своими руками. Для этого нужно немного поучиться фотографировать и поэкспериментировать с фоном и освещением, что вполне просто.
Еще один канал для рекламирования бизнеса – это реклама в транспорте. Целевая аудитория – это в основном женщины почти любого возраста (условно 25-70 лет), которые хотят украсить тортом торжество, подарить его близкому человеку и т.п. Поэтому соответствующие объявления можно дать в маршрутках, автобусах и т.п. Даже в крупных городах стоимость такой рекламы не высока.
Наконец, по мере развития дела реклама о нем наверняка будет распространяться по «сарафанному радио». Поэтому большим преимуществом для пекаря будет проживание в большом спальном районе. В связи с этим можно даже будет подумать переехать в новую квартиру или же арендовать отдельное жилье.
Как легализовать бизнес
Еще один вопрос, который часто задают новички и даже начинающие пекари, связан с легализацией бизнеса. С одной стороны, тортодел занимается коммерческой деятельностью, приносящей стабильную прибыль, а с другой – оформить себя как ИП, получать официальный стаж, налоговые вычеты у него не получается.
Поэтому дальше каждый решает сам, связываться с данным «бизнесом» или нет. Это нарушение законодательства и редакция нашего сайта рекомендует оформить аренду соответствующего помещения, подходящего для кондитера и зарегистрировать ИП в налоговой.
Прочтите также: Как открыть свой магазин пряжи и фурнитуры с нуля? С чего начать?
© 2019 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.