Бесплатная юридическая консультация*:

* - в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов  

Бесплатный звонок юрконсультанту: 8 800 350-29-83
 

Перспективы экономики Польши

(13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

На различных ток-шоу, когда заходит разговор о Польше и как она хорошо развивается тут же звучит что как только кончатся финансовая поддержка со стороны ЕС, так и кончится если не вся Польша, то по крайней мере, ее экономический рост. Проблема ток-шоу в том, что все участники разговаривают сами с собой, не опускаясь до «объяснений простому народу, простыми словами». А простой народ видит что с Польшей «все хорошо» и никаких признаков того, что станет плохо нет.

Ниже подробно рассказано к каким последствиям приведет отмена финансовой помощи со стороны Европейского союза.

Финансовая помощь ЕС

В ЕС функционирует несколько фондов, которые финансируют различные программы в странам «новой Европы», в которую входят бывшие страны социалистического лагеля, такие как Польша, и проблемные страны из группы ПИГС (Португалия, Италия, Греция, Испания (Spain). За предыдущий бюджетный период (2005-2012) страны «новой Европы» получили около 160 млрд. евро на выравнивание своих экономик со странами «старой Европы», чтобы, в дальнейшем, они могли быть, как минимум, самодостаточными, без финансовой помощи со стороны ЕС.

Польша ежегодно получает и будет получать, по 2019 год включительно, около 11 миллиардов евро.

Эта сумма дает 1,5% польского ВВП.

Как устроена финансовая помощь ЕС

Финансовая помощь идет не напрямую в карман гражданам этих стран, а на финансирования различных инфраструктурных или социальных проектов — дорог, государственных учреждений и так далее. По этой причине, у простых граждан, складывается впечатление что ничего принципиально не изменится после прекращения этой помощи — все дороги построят, отремонтируют и помощь не нужна. Но это принципиально не так.

Отметим важное свойство программа финансовой помощи ЕС. Хотя программы формально предполагают только софинансирование, то есть часть денег должны вложить власти страны, в реальности, фактически речь идет о 100% финансировании, так как при освоении бюджета платятся налоги, которые потом и идут на софинансирование. Это, конечно, очень грубая и приблизительная схема, но суть именно такая.

 

Перспективы экономики Польши после отмены дотаций

На первый взгляд кажется ничего страшного не произойдет. Ну будет строиться чуть меньше дорог. в конце концов, дорог нужно ограниченное количество. Всю страну в асфальт и бетон не имеет смысла «закатывать». А прямо в карман полякам из этой помощи ничего не попадает.

Но в реальности сократятся не просто объемы строительства, сократятся и объемы в смежных отраслях — производство песка, щебня, бетона и так далее. Часть поляков потеряет работу и будет вынуждена или сидеть на пособии по безработице или уехать из страны в поисках заработка. Куда-то в другие места будут вынуждены податься и гастарбайтеры. Вслед за сокращением рабочих и населения, сократится и потребление продуктов и услуг.

В общем понятно, что негативные тенденции будут, но может они не будут столь значительны, чтобы сказаться на жизни простых поляков? Понять это очень просто, сравнив Польшу с… Россией.

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

 

Сравнение с Россией

Финансовая помощь Польше со стороны ЕС, в каком то смысле эквивалентна дополнительным доходам России от продажи нефти.

И, если всякие «неполживцы» кричат о том, что когда кончится российская нефть или она будет ненужна из-за развития различных технологий, которые позволят добывать энергию прямо из воздуха (ветер, солнце и так далее), то «Рашка все», то почему,  когда кончится «европейская нефть» в Польше, не будет «Польша все»?

Как нетрудно подсчитать, на каждого жителя Польши в год сейчас проходится около 300 евро финансовой помощи из ЕС.

Россия в год продает около 400 миллионов тонн нефти или 3 миллиарда баррелей. Но если финансовая помощь в Польшу приходит в чистом виде, то нефть еще нужно добыть и транспортировать. На эти цели государство оставляет компаниям около 30-35 долларов с каждого барреля, остальное забирает в виде экспортной пошлины или НДПИ. При среднегодовой цене нефти, скажем в 2016 году, 45 долларов за баррель, государство получало около 15 долларов с каждого барреля или 300 долларов в год на одного человека. А какие были сложно быти в экономике России в 2016 году, все наверное помнят.

При этом в России:

  • Финансовый поток от продажи нефти не уменьшился до нуля.
  • Это было краткосрочное снижение.
  • У России был стабилизационный фонд, которые позволил смягчить последствия низких нефтяных цен.

В Польше:

  • «Европейская нефть» кончится полностью и безвозвратно.
  • Нет никакого стабилизационного фонда, который хотя бы позволит смягчить последствия окончания финансирования.
Из этих расчетов однозначно следует, что в Польше и других странах «новой Европы» в 2020 «Экономика будет разорвана в клочья» (с) Барак Обама.

 

И если в странах «Трибалтики» есть надежда, что им подкинут деньжат, за их следование европейским правилам, то Польше, за ее более самостоятельную политику, грозило даже отмена или сокращение ранее согласованной помощи. В такой ситуации на новую помощь со стороны ЕС точно не следует рассчитывать.

А тем гражданам которые покинули «отсталую Россию» и переселились на ПМЖ в Польшу можно только посочувствовать. Только посочувствовать. Принимать обратно их не стоит.

 

В заключение отметим, что вообще развитие цивилизации определяется технологиями. Но не всеми технологиями, а только технологиями добычи энергии. Много ли будет стоить Facebook или даже реальный производитель типа Intel если не будет нефти, газа, угля или хотя бы дров, для производства электричества?

По этому если уж и переезжать из России, то стоит рассматривать только страны типа Саудовской Аравии или … Венесуэлы, не взирая на диктаторские режимы в этих странам и даже перманентные попытки революций и государственных переворотов.

Алексей Зайцев, специально для портала «Все о финансах».

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Алексей Зайцев

Образование:

Закончил Новосибирский государственный университет с красным дипломом. Различные курсы повышения квалификации в финансовой сфере.

Опыт:

Различный опыт в финансовой сфере, авиаперевозках, IT,  строительстве, логистики нефтепродуктов.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.

- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -

84 запросов за 0,180 сек., затрачено 12.74 mb памяти.